CASR到底是什麼
CASR到底是什麼

CASR到底是什麼?

「空氣清淨機性能最佳指標」懶人包秒掌握!



最近考慮入手空氣清淨機/清淨除濕機,但看到各家廠牌標示的CASR數據就好頭痛…

到底CASR是什麼?該如何評估數值?多少CASR值才適合自家空間?

到底CASR是什麼?該如何評估數值?
多少CASR值才適合自家空間?

正身陷於選擇障礙的你,是否也有以上困惑呢?

正身陷於選擇障礙的你,
是否也有以上困惑呢?

趕緊往下閱讀,讓這篇懶人包為你一次全解惑,幫助你買到命定的那台清淨機!


空氣清淨機效能評估,看CASR值就能立刻了解!

空氣清淨機效能評估,
看CASR值就能立刻了解!



2023年1月1日起,經濟部能源局針對空氣清淨機提供新的國家標準,正式上線「能源效率分級」,也將CASR值作為評斷清淨效能的主要依據。

現在,就讓我們先來搞懂CASR到底是什麼:


看CASR值就能立刻了解
看CASR值就能立刻了解

 


CASR
即空氣清淨機的「潔淨空氣提供率」,代表 「每分鐘」可提供多少立方公尺的清淨空氣。CASR數值越大,代表清淨空氣的能力越好。

 

CASR (Clean Air Supply Rate) 與一般常見的CADR(Clean Air Delivery Rate) 為相同概念,數值越高適合越大的空間,只是CADR的單位通常是「每小時」可提供多少立方公尺的清淨空氣。不過CASR值為通過台灣政府指定實驗室檢驗出的清淨能力,在台灣購買空氣清淨機以CASR值作為評斷依據較安心又有保障。

CASR (Clean Air Supply Rate) 與一般常見的CADR(Clean Air Delivery Rate) 為相同概念,數值越高適合越大的空間,只是CADR的單位通常是「每小時」可提供多少立方公尺的清淨空氣。
不過CASR值為通過台灣政府指定實驗室檢驗出的清淨能力,在台灣購買空氣清淨機以CASR值作為評斷依據較安心又有保障。

 

入手必知 | 怎麼挑選「空氣清淨機」?

入手必知 | 怎麼挑選
「空氣清淨機」?



了解完CASR的定義後,就能來挑選出最適合自家空間的空氣清淨機了!

首先我們要先判斷「CASR大小」➨再看「能源效率分級」;先確保清淨能力足夠,再來比較耗電性。也建議挑選適用坪數稍大於實際使用空間的機型,若適用坪數相同,則優先挑選CASR數值較大者,以確保能快速將家中汙染物質過濾乾淨,也避免長時間的運轉聲響干擾生活。


首先我們要先判斷「CASR大小」➨再看「能源效率分級」;先確保清淨能力足夠,再來比較耗電性。
也建議挑選適用坪數稍大於實際使用空間的機型,若適用坪數相同,則優先挑選CASR數值較大者,以確保能快速將家中汙染物質過濾乾淨,也避免長時間的運轉聲響干擾生活。


入手必知
入手必知

入手必知
入手必知


入手必知 | 怎麼挑選「清淨除濕機」?


入手必知 | 怎麼挑選
「清淨除濕機」?

 


除了空氣清淨機有CASR值,具備單獨清淨功能的除濕機也有!

清淨除濕機因有2種性能,不只擁有清淨CASR值,也有清淨、除濕2種能效分級數字。

除了空氣清淨機有CASR值,具備單獨清淨功能的除濕機也有!清淨除濕機因有2種性能,不只擁有清淨CASR值,也有清淨、除濕2種能效分級數字。

在挑選時建議:先看「日除濕力」與「除濕能效分級」➨再看「CASR值」,因除濕是主要使用功能,同時也較耗電 (耗電量經常是開啟單獨清淨功能的數倍);而且除濕機的政府節能補助也是以「除濕能源效率分級」為依據,唯有除濕能效一級或二級的產品才能享有補助。這樣選擇,最有效又省電費!


入手必知
入手必知

入手必知
入手必知

 

※從2023年1月1日開始,擁有單獨清淨功能的除濕機也必需揭露CASR值與清淨功能的能源效率,因此在購買清淨除濕機時,才會在機身上看到兩張能源效率標示:一張是【除濕】能源效率,另一張則是【清淨】能源效率。此外,因為清淨與除濕兩者的能效分級標準不同,所以同一產品清淨與除濕能效的級數可能會不一樣。

※從2023年1月1日開始,擁有單獨清淨功能的除濕機也必需揭露CASR值與清淨功能的能源效率,因此在購買清淨除濕機時,才會在機身上看到兩張能源效率標示:一張是【除濕】能源效率,另一張則是【清淨】能源效率。
此外,因為清淨與除濕兩者的能效分級標準不同,所以同一產品清淨與除濕能效的級數可能會不一樣。

入手必知

 


看到這裡,是否對空氣清淨機與清淨除濕機的效能評估更有概念了呢?

也來將這篇小知識分享給身邊還在疑惑的家人與朋友吧!

網友好評推薦 | 伊萊克斯 Pure A9.2 空氣清淨機
網友好評推薦 | 伊萊克斯 Pure A9.2 空氣清淨機

11.52 超高CASR 強勁濾淨

伊萊克斯 Pure A9.2 空氣清淨機



了解伊萊克斯 | 清淨機系列產品
了解伊萊克斯 | 清淨機系列產品
Purchase

Purchase In-Store