是清淨機還是風扇? CASR 是清淨機性能最佳指標
伊萊克斯清淨機超高 CASR 強勁濾淨

是清淨機還是風扇?
CASR是清淨機性能最佳指標
伊萊克斯清淨機
超高CASR強勁濾淨

2023年1月1日起,經濟部能源局針對清淨機新的國家標準「能源效率分級」正式上線,伊萊克斯致力於從消費者需求出發,提供優質且高效的產品,在提供強勁效能的同時,同時平衡降低產品運轉聲,避免影響消費者日常生活。自2019年推出Pure A9系列清淨機後,即獲得消保處抽驗潔淨空氣提供率(CASR)抽驗第一,且獨特的北歐設計風格亦獲得德國紅點設計大獎。

Pure A9系列清淨機不僅最高擁有1級能效和最高11.52 CASR優異清淨效能外,更能靜謐濾淨空氣,最低僅16分貝,比圖書館更加安靜,不打擾生活!現在讓我們開始了解什麼是CASR吧。

關於CASR你應該要知道

1.

什麼是 CASR ? 與常聽到的 CADR 有什麼區別呢?

CASR是指潔淨空氣提供率(Clean Air Supply Rate),代表每分鐘可提供多少立方公尺的清淨空氣。CADR則是潔淨空氣輸出率(Clean Air Delivery Rate),是空氣清淨機在日本、韓國、中國、美國和歐洲等各國政府機關、製造商協會與消費者廣泛採用的空氣清淨機性能評價標準,單位通常是每小時可提供多少立方公尺的清淨空氣。

CASR是標準檢驗局參考國際上公認標準CADR所制定,只是時間單位不一樣,測試環境也因應台灣的狀況而有不同的調整(如:溫度、濕度…等)。CASR與CADR本質上是相同的概念,一樣可用來比較不同產品間性能的差異。同樣都是數值越大,單位時間內提供的清淨空氣越多,清淨機的效能越好。

2.

能源效率分級 數字越小越節能省電!

能源效率是以CASR值/操作功率(W)的公式來計算,能源效率分級則是依能源效率值(CASR/W)作為判斷基準,並以1級到5級的基準來呈現,等級的數字越小,代表能源效率值越高,產品的年耗電量越低,越節能省電!

3.

CASR 數值是否能代表機器清淨空氣的能力?

當然可以!CASR 是標準檢驗局參考國際上公認空氣清淨機性能標準所制定出可以比較不同產品間性能的標準,對於測試細節與程序都有詳細規定,所測出來的結果也具有可重複性。不會發生清淨效果很好的機器測出來的 CASR 數值很小,或是清淨效果很差的機器測出來的 CASR 數值很大的狀況。

4.

CASR是否能反映淨化品質?

當然可以!因為空氣中的懸浮微粒人眼看不到,有些人就會疑惑說「空氣清淨機吹出的空氣都是乾淨的嗎?會不會有一些小顆粒的汙染物沒被過濾到就吹出來呢?」

全機密封的氣密性是空氣清淨機的基本要求,因為只要機身有一點縫隙,髒空氣就會通過這個縫隙繞過阻力大的濾網,吹出來的自然也都是沒有過濾過的髒空氣。因此一旦清淨機的氣密性不好,所測出來的 CASR 值自然會很低。而 CASR 值高的機器,勢必也會有良好的氣密性。

此外,CASR 值的測試標準中偵測的是試驗室中汙染物的濃度,如果機器的密封性不佳讓汙染物沒有被過濾掉就吹出來,那麼汙染物的濃度會下降得很慢,所測出的 CASR 值也自然會很低。

5.

CASR 實驗室最小只有 28 立方公尺,是否足以反映空氣清淨機在我家的實際表現呢?

答案也是可以的,雖然家中空間通常會大於28 立方公尺,但 CASR 數值反映的是機器本身清淨空氣的速率,可以將CASR想像成汽車行駛的速度,越高的 CASR 值代表車速越快,就能在更短時間抵達目的地,也就是將房間內的空氣清淨完成。就算把距離拉長 ( 房間變大 ),較快的車速 (CASR 值較大者 ) 仍然可以在更短的時間抵達目的地 ( 將房間清淨完成 )。反之,如果在僅 28 立方公尺的實驗室中測得的 CASR 值就比較小,那麼在更大的家中環境中,清淨表現只會更差而已。

6.

清淨機沒有直接朝著我吹,那我享受得到乾淨空氣嗎?

答案一樣是可以的。空氣在室內空間中會不斷因氣流的擾動、擴散而混和。因此擁有高CASR的清淨機能將室內空氣快速淨化,讓空間中的髒空氣都經由過濾變成乾淨空氣,才是每次呼吸都能享有乾淨空氣的重點。

伊萊克斯空氣清淨機為了讓乾淨空氣能更快擴散到室內空間,同時也不讓出風影響您的日常生活,採用了立體螺旋狀氣流出風設計,讓氣流 360 度吹往家中各處,讓每個角落都能享有潔淨空氣。

空氣清淨機CASR值與能源效率概況

品牌

型號

CASR 值

能源效率分級

伊萊克斯

Pure A9.2

( 型號 EP71-76 系列 )

11.52 m3/min

1 級

伊萊克斯

Pure A9.2

( 型號 EP71-56 系列 )

9.2 m3/min

1 級

伊萊克斯

Flow A4

( 型號 FA41-403 系列 )

6 m3/min

2 級

伊萊克斯

Flow A3

( 型號 FA31-202 系列 )

3 m3/min

2 級

Dyson

TP09

2.36

5 級

Dyson

TP07

2.34

4 級

Dyson

HP09

2.26

5 級

Dyson

HP07

2.26

4 級

LG

PuriCare 360°空氣清淨機 寵物功能增加版(單層)

(AS651DSS0)

8.11

1 級

LG

PuriCare 360°空氣清淨機 HEPA 13 版 - 特定通路販售

(AS651DWH0)

8.11

1 級

LG

PuriCare 360°空氣清淨機 2.0 單層 ( 特定通路銷售 )

(AS651DWS0)

8.11

1 級

LG

PuriCare 360°空氣清淨機 HEPA 13 版

(AS551DWG0)

7.68

1 級

LG

PuriCare ™ WiFi 360°空氣清淨機

(AS601DPT0)

4.9

1 級

LG

PuriCare™ WiFi 超淨化大白空氣清淨機 - CO₂偵測驅蚊版 ( 特定通路銷售 )

(AS401WWL2)

4.51

3 級

LG

PuriCare ™ 超淨化大白空氣清淨機

(AS401WWF1)

4.51

2 級

LG

PuriCare ™ WiFi 超淨化大白空氣清淨機

(AS401WWJ1)

4.51

2 級

LG

PuriCare AeroTower 風革機暖風版 - 石墨綠|Objet Collection®

(FS151PGE0)

2.69

4 級

LG

PuriCare AeroTower 風革機暖風版 - 典雅白

(FS151PWE0)

2.69

4 級

LG

PuriCare AeroTower 風革機暖風版 - 拿鐵棕

(FS151PCE0)

2.69

4 級

LG

PuriCare AeroTower 風革機 - 雪霧銀

(FS151PSF0)

2.55

5 級

LG

PuriCare AeroTower 風革機 - 象牙白

(FS151PBD0)

2.55

5 級

LG

PuriCare AeroTower 風革機 - 象牙白 / 特定通路銷售

(FS151PBF0)

2.55

5 級

Blueair

7470i

8.13

1 級

飛利浦

Series 4500i 空氣清淨機

(AC4558)

6.67

4 級

伊萊克斯推薦

CASR
  • 有效幫助減少空氣中SARS-CoV-2新型冠狀病毒,實驗室測試顯示病毒去除率高達99%*
  • 經實測,HEPA 13級五重過濾系統有效濾除98%奈米級H1N1病毒(A型流感病毒)與99.99%常見細菌**
  • 針對較難濾除的3微米懸浮微粒(包括煙霧/粉塵/花粉等),過濾效果可達99.98%以上,並可去除最小達3奈米的懸浮微粒,減少室內可能誘發疾病之細菌與過敏原物質
  • 獨家五角形設計,以立體螺旋狀氣流,快速將乾淨空氣推送到室內各處
  • 最低僅16分貝,靜謐濾淨,比圖書館還安靜
  • 機器搭配靜音滾輪,移動不廢力,好空氣隨需所域

*經生物安全實驗室 MRIGlobal 測試,可在 0.37m3 的腔室內有效去除高達 99.99% 的新型冠狀病毒 (SARS-CoV-2)。此實驗無法證實可殺死新型冠狀病毒 (SARS-CoV-2) 或完全避免傳染風險,也不應與其他預防方法一起共用。測試腔室的實驗結果無法直接適用於開放空間或較大的房間之中。

**此為使用 HEPA13 級濾網 (EFDCLN6) 測試結果,測試單位:Guangdong Detection Center of Microbiology 與 Guangzhou Testing Center of Industrial Microbiology

網友推薦

了解伊萊克斯清淨機系列產品

了解伊萊克斯清淨機系列產品

了解伊萊克斯清淨機系列產品

了解伊萊克斯清淨機系列產品

Purchase

Purchase In-Store