空氣清淨機真的有效嗎?
迷思&事實大揭露!

我們之中的許多人比上一代人花更多時間待在室內。不幸地,屋子內有許多空氣傳播的汙染物,包括黴菌孢子、寵物皮屑、過敏原、和揮發性有機物。如果你長期受到咳嗽、流鼻水或持續性頭痛困擾,可能就是你的屋子受到嚴重空氣污染。

因此,許多屋主一直在尋找可以潔淨空氣並改善居家環境的電器。此時就是空氣清淨機上場的時機了。

近年來越來越流行使用空氣清淨機。這些電器宣稱會改善你的居家環境,但空氣清淨機真的有用嗎? 讀讀伊萊克斯提供的文章,了解背後的迷思&事實。

空氣清淨機如何運作?

空氣清淨機基本上會淨化可能含有汙染物、過敏原和有毒物質的空氣。空氣清淨機一般由一層或多層濾網,和一個吸入並循環空氣的風扇所組成。當空氣通過濾網,汙染物和懸浮微粒會被卡住跟吸附在濾網上,而乾淨的空氣被吹出回到空間中。空氣清淨機能移除什麼樣的物質則視所選的濾網類型而定。典型的空氣清淨機濾網是紙質、纖維(經常是玻璃纖維)或網狀結構,需要定期更換以維持功效。

>>> 推薦給您消保會抽驗效能第一: Pure A9 高效能抗菌空氣清淨機

空氣清淨機應該要能過濾什麼?

目前市面上的濾網主要都是設計來濾除類似菸、灰塵、或花粉等懸浮微粒,但很多濾網卻沒辦法濾除VOC(揮發性有機物)的氣體或可能由黏著劑、油漆或清潔產品累積的氡。

另外,在真實情境下的空氣清淨機濾淨成效不太可能完全比照實驗室內的全控制環境下的效果。擺設地點、安裝方式、空氣流動率和使用時間都不同,空間的狀態也不同。再者,你的居家空間還有其他可能影響效果的狀況,像是開門關門會持續讓室外空氣污染物質進入,空氣便無法如預期般濾淨。

什麼是HEPA 濾網?

HEPA全名High-Efficiency Particulate Air代表 “高效空氣微粒子過濾網”, 是一個微粒過濾的標準,但並非所有的HEPA都相似,不同等級的HEPA濾網代表不同的微粒過濾效果,而你應該找內附濾網標示為真正HEPA 等級的款式,才能更高效濾淨你家中的空氣。

伊萊克斯空氣清淨機 全系列皆使用HEPA等級濾網,可以濾除非常微小的粒子(可濾除99.5%小至0.1微米的微粒)像是花粉、黴菌孢子、塵螨和其他過敏原。另外,它也可以減少各種過敏反應發生

需要特別注意的是細菌和黴菌可能累積在濾網內的纖維上。孢子和細菌可能會釋放回空氣中,再次汙染你的房間。為了避免這種狀況,必須要定期更換濾網。

>>> UV紫外光強效滅菌推薦: Flow A4 UV 抗菌空氣清淨機

空氣清淨機真的有用嗎?

簡短的回答為 “是的”-然而,空氣清淨機可能沒辦法移除或濾淨房間裡所有的懸浮微粒。這是因為許多懸浮微粒可能附著在軟質表面上,像是家具、床鋪和地毯,還有硬質表面上,像是牆壁。

空氣清淨機可以搭配各式濾網和其他訣竅去除下列有害物質。

過敏原

過敏原指的是造成過敏或氣喘等負面免疫反應的一般無害物質。室內空氣傳播過敏原包括: 寵物皮屑、塵螨、花粉和黴菌。

有些空氣清淨機可以有效過濾空氣中的過敏原。特別是搭配HEPA空氣清淨機濾網的機種,會有明顯的改善效果。

黴菌

如同過敏原一樣,室內黴菌粒子會對氣喘和其他肺部相關疾病病人造成危險。空氣清淨機能有一定程度的效果,但若改用有清淨除濕二合一功能的機種會更有效去除空氣中的黴菌。使用附有HEPA濾網的機型效果會最好,清淨空氣的同時也降低家中的濕度,徹底杜絕黴菌的生長機會。

>>>你可能想查看: 極適家居清淨除濕機系列

煙霧

煙霧對室內汙染而言是很大的問題。附濾網的空氣清淨機可能也會除去空氣中的煙霧,包括來自土地和香菸的煙霧。不過,空氣清淨機仍無法完全去除菸味,就算使用,牆壁和天花板還是會有香菸煙霧殘留。

停止吸菸比起嘗試過濾充滿菸味的空氣有效果,甚至這些電器可能只能除去室內空氣中的一小部分尼古丁。

室內有毒物質

居家環境不僅是產生空氣傳播過敏原和黴菌的來源,它也可能會累積由清潔產品、個人保養品等等產生的有毒物質。

當這些粒子存在空氣中,它們可能傷害你的身體。雖然空氣清淨機也可濾淨室內有毒物質,但去除室內有毒物質的最佳方式還是一開始就減少使用這些產品。

空氣清淨機可以協助清潔室內空氣,搭配具有功效的濾網一起使用會更有效率。

另外,建議還要考慮清淨機的適用坪數。如果想要整間屋子都有乾淨空氣,選擇清淨坪數較大的機型是比較理想的。不然的話,可能需要幾個較小的或可移動式清淨機供每個房間輪替使用。

空氣清淨機可以濾除冠狀病毒嗎?

含有HEPA濾網系統的空氣清淨機已證實可減少空氣中的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2),且實驗測試顯示病毒濾除率高達99.99%*。

(*) 經生物安全實驗室MRIGlobal測試,可在0.37立方公尺的腔室內有效去除高達99.99%的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)。此實驗無法證實可殺死新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)或完全避免傳染風險,也不應與其他預防方法一起共用。測試腔室的實驗結果無法直接適用於開放空間或較大的房間之中。

其他改善居家空氣品質的訣竅

即使空氣清淨機有以上優勢,但如果沒有同時採取其他步驟創造居家乾淨空氣的話,空氣清淨機的效果可能會非常有限。

遵守下列方法和訣竅以預防有害粒子進入室內空間:

  • 經常清潔地板、地毯、和各種家具表面。
  • 確保室內空間的空氣流通。
  • 有嚴重過敏的情況下,以乙烯基超耐磨地板或硬木地板替換地毯。
  • 每周一次以熱水清洗床單被套。
  • 經常為寵物洗澡。如果對動物皮屑過敏,試著避免和寵物共寢。
  • 確保居家濕度適宜,低到足以預防塵螨和黴菌孳生。
  • 不在屋內抽菸。

結論

 那空氣清淨機真的有用嗎? 它絕對可以有效濾淨多數汙染源和過敏原,但有一些仍會存在空氣中。因此,最好不光使用空氣清淨機,同時還要加上其他改善空氣品質的訣竅,像是增加清潔次數或使用環保清潔產品以減少刺激物、使用室內植栽幫助提升空氣品質並改善屋內通風條件。

NT$ 26,900

  • 五重過濾系統負離子技術可去除99.99%的細菌與病毒。
  • CASR達11.52 m³/min。
  • 極勁濾淨一樣安靜。
查看更多

NT$ 26,900

NT$ 26,900

  • 五重過濾系統負離子技術可去除99.99%的細菌與病毒。
  • CASR達11.52 m³/min。
  • 極勁濾淨一樣安靜。
查看更多

NT$ 26,900

NT$ 26,900

  • 五重過濾系統負離子技術可去除99.99%的細菌與病毒。
  • CASR達11.52 m³/min。
  • 極勁濾淨一樣安靜。
查看更多

NT$ 26,900

Purchase

Purchase In-Store