title background

滾筒洗衣機 與 直立式洗衣機比較

6 分鐘閱讀時間 |

正想要購買一台新的洗衣機嗎? 讓全球家電領導品牌伊萊克斯,提供的洗衣機選購指南來幫助您找到適合您的洗衣機。

採購洗衣機將會是您最重要的一項家電購買決策。因此,若您的期望清單中包含有超強洗淨效果、功能易操作、節能省水、陽台坪數空間小等,那麼您非常適合選購一台滾筒洗衣機。

滾筒洗衣機與直立式洗衣機之間的差異不僅在於門的位置。讓我們來看一看滾筒洗衣機的優點,並與直立式洗衣機做一個詳細的比較。



滾筒洗衣機的四大優點

滾筒洗衣機長期使用真正能幫助您省錢

相較直立式洗衣機,滾筒洗衣機擁有更多複雜的高階功能以及具設計感的外型,讓滾筒洗衣機在購買成本上較直立式洗衣機高。但就長遠而言,購買機器的成本,卻能抵銷長期使用下來所省下的電費以及水費成本,尤其若您洗衣服的頻率高的話。

這是因為所有的滾筒洗衣機都配有高效節能 (HE)科技,能以較少的水量及電力運作,卻不會影響清潔力。雖然新型直立式洗衣機多數也為高效能,但在節能省水方面仍無法與滾筒洗衣機相媲美。

滾筒洗衣機用的是溫和的拍打跟搓揉等方式洗衣, 這種方式接近手洗,更能呵護您的衣物,減少對衣物的傷害跟磨損,讓您心愛的衣物能穿得更長久。相較於直立式洗衣機,無論是透過中央或下方轉盤製造水流和桶身旋轉來清洗,都會在洗衣過程中容易造成衣物結團、打結和變形。

即便針對頑固髒污,您仍可相信自己寶貴的投資會為您的衣物給予最佳呵護。伊萊克斯滾筒洗衣機配有SensorWash智能感測科技,讓您直接清洗衣物,無需經過預先處理。AI感應器會自動偵測衣物髒度,並據此調整洗衣時間循環,可以有效移除49種可見的髒污,包含油漬、紅酒漬、泥巴,以及巧克力汙漬等等。


滾筒洗衣機更節能省水

滾筒洗衣機如何在較少水量的情形下運作?它的秘密就在於滾筒的翻滾移動。藉由重力因素使衣物相互碰撞,並透過洗滌劑和滾筒設計來徹底清洗衣物 — 可以用最少量的水提供最高效的清潔效果。若使用直立式洗衣機,則必須用更多水量將衣物淹沒才能清除髒污。

基本上滾筒洗衣機都會有節能標章,代表其符合國家嚴格能源準則。大部分的伊萊克斯滾筒式洗衣機都含有EcoInverter節能變頻馬達,相較於傳統的機型,可降低50%的電力消耗,亦能減少震動,安靜可靠。

>>> 讓洗衣機節能的9個 秘訣


提供您居家衣物更好的呵護

滾筒洗衣機在無攪拌器或葉輪式攪拌器的情形下,仍能溫和有效洗淨衣物。衣物並不會扭曲打結,也就是您的細緻衣物、絲綢、毛衣等都會受到最佳呵護。更快速的旋轉速度更能幫忙帶走衣服多餘的水份,使您的衣物在下一個衣物烘乾階段,可以縮短曝露於烘衣機熱氣的時間,幫助延長衣物壽命。

一般而言,滾筒洗衣機比直立式洗衣機更具有較先進的科技與功能。有的配有蒸氣除皺功能,或是衛生殺菌功能,並且能透過智慧型手機連線遠端操控使用。

伊萊克斯滾筒洗衣機配有HygienicCare 衛生殺菌功能可於洗程結束後溫和噴灑蒸氣,可去除99.9%過敏原與細菌*。蒸氣僅 40°C,溫和不傷衣料,亦可減少耗能。

您是否曾在衣物洗完後發現上面有白色斑點?這可能是未溶解的洗滌劑所造成的。伊萊克斯滾筒洗衣機配有UltraMix洗劑高效混和技術,能讓洗劑在進入滾筒前,利用水徹底混合洗滌劑和柔軟精來避免未完全溶解洗劑的問題。這功能可以幫助加強洗劑的洗淨效能,更優化衣物的洗淨力,讓您與「再洗一次」說掰掰!

>>> 正確使用洗衣機的5個步驟


滾筒洗衣機幫您省下更多空間

直立式洗衣機必須搭配乾衣機在旁邊使用,需要較多的空間。若您沒有專屬的陽台或洗衣房,您可以選擇滾筒洗脫烘,一機多工,更能幫您有效利用空間,您可以將滾筒洗脫烘安裝在浴室、小型衣櫥,或甚至是放置於有遮蔽的陽台中。

若您希望盡量減輕腰部壓力,減少丟衣取衣時彎腰次數,您可以加購滾筒洗衣機專用底座,將滾筒式洗衣機安裝在洗衣底座上,不但讓高度提升至適合工作的高度,還多了額外的收納空間,可以將洗劑瓶罐、曬衣夾、衣架等雜物整齊收納在底座抽屜中。



滾筒洗衣機與直立式洗衣機比較表

滾筒洗衣機與直立式洗衣機比較表

如何挑選適合家中使用的洗衣機

家中人口數

X

洗衣機洗衣公斤數

1.5公斤(衣物重) X 家中人口數 + 3公斤*天數 =洗衣機洗衣公斤數

範例: 一般四人小家庭, 一日衣物量約(4x1.5)+3=9公斤

 


滾筒洗脫烘衣機
VS
直立洗衣機

滾筒式
滾筒式

直立式
直立式

能源節約

能源節約

使用較少的水量、

電力即完成清洗

節能款式用水量

仍多於滾筒洗衣機

衣物呵護度

衣物呵護度

溫和有效的清洗

如同手洗

清洗過程容易拉扯

費用

費用

購機成本高

長期使用水電費低

購機成本低

長期使用水電費高

空間利用

空間利用

洗烘衣可一台搞定

節省居家空間

需另置烘衣機

佔據更多空間

功能

功能

更多進階洗衣選項

如:蒸氣殺菌除皺、羊毛洗程等

基本洗衣潔淨功能

拿取便利性

拿取便利性

需彎腰取衣

*搭配滾筒洗衣機底座,可解決此問題

站著即可取衣

elux-logo-white.png

滾筒洗脫烘衣機
VS
直立洗衣機

滾筒式
滾筒式

直立式
直立式

能源節約

能源節約

使用較少的水量、

電力即完成清洗

節能款式用水量

仍多於滾筒洗衣機

 衣物呵護度

衣物呵護度

溫和有效的清洗

如同手洗

清洗過程容易拉扯

費用

費用

購機成本高

長期使用水電費低

購機成本低

長期使用水電費高

空間利用

空間利用

洗烘衣可一台搞定

節省居家空間

需另置烘衣機

佔據更多空間

功能

功能

更多進階洗衣選項

如:蒸氣殺菌除皺、羊毛洗程等

基本洗衣潔淨功能

拿取便利性

拿取便利性

需彎腰取衣

*搭配滾筒洗衣機底座,可解決此問題

站著即可取衣

Electrolux



選擇洗衣效果更好的伊萊克斯滾筒式洗衣機

選擇洗衣機是您選購家電用品中最重要的決定之一。有關您的衣物的外觀狀態、您每月的水電帳單,甚至是您是否享受洗衣這件家務事 — 這些全部會受到您所做的選擇影響。

滾筒洗衣機在一開始時可能花費較高,但是未來的您將會感謝現在的您做出如此值得的投資。伊萊克斯滾筒洗衣機擁有高階且的洗衣科技,為衣物帶來無限的呵護。它能幫助衣物維持色彩鮮艷、保護您珍貴衣物的觸感質地,同時豐富您的洗衣體驗並幫助您減少能源使用以及降低對環境上的影響。讓您在洗衣的同時也能兼顧環境永續以及省下更多不必要的水電花費,為地球盡一份心力。



滾筒洗衣機 vs 直立式洗衣機常見問答

  • 滾筒洗衣機使用壽命比直立式洗衣機久嗎?
    您洗衣機的壽命可能取決於品牌、機型和用法,因此不同用戶的洗衣機壽命也會有所不同。但無論您選購哪一款,您大約都可使用10到15年。
  • 直立式洗衣機與滾筒洗衣機的洗滌劑有不一樣嗎?
    滾筒洗衣機需用濃縮高效能(HE)洗衣精,由於滾筒式洗衣機用水量較少,而這類洗滌劑產生的泡沫也較少,不會影響衣物的清潔。若您使用一般的洗衣精,您的洗衣機可能會感應到較多的肥皂,而增加洗沖循環,用水量也會變多。選購洗衣精時,請認明HE標章。
  • 如何保持滾筒洗衣機乾淨?
    滾筒洗衣機的常見問題是黴菌和異味,但這很容易預防。細菌會因為過度使用洗滌劑或衣物柔軟精而存在於門周圍的橡膠籃內,所以只要在每次使用過後將門及籃子擦拭乾淨即可。每月進行一次自淨循環,讓洗衣機深層清潔。
compare channel adviser image
Purchase

Purchase In-Store