洗碗機好用嗎?完整指南,說明如何有效地使用洗碗機

How to use dishwasher

洗碗機是一旦你用過之後,生活就絕對少不了它的家電之一。非常方便且能節省你的時間與金錢。然而熟悉洗碗機使用方式的人並不多,而且會想問洗碗機好用嗎?若是餐具放置方式不正確、選用了錯誤的洗程或在操作中犯下其他錯誤等等,都很容易獲得不佳的洗碗機使用經驗。
為了幫助洗碗機新手或想弄清楚自己到底哪裡做錯的人,伊萊克斯要在此告訴你如何有效使用你的洗碗機,並且避免犯下常見的錯誤。因此請依照我們使用洗碗機的基本步驟並且留意我們提供的訣竅和技巧以幫助你將碗盤洗得乾乾淨淨、閃閃發亮。

如何正確使用你的洗碗機,分解步驟教學

步驟一:確保洗碗機裡有放置洗碗機軟化鹽和光潔劑

倘若你是第一次使用洗碗機(或者洗碗機內沒有軟化鹽),你將會需要添加洗碗機軟化鹽。

洗碗機軟化鹽是為了軟化水質,因為硬水含有大量石灰,以致於當機器正在運轉時較難溶解清潔劑。這意味著使用軟化鹽會使洗碗機的清潔更有效率。

如何正確添加洗碗機軟化

  • 洗碗機鹽是加在洗碗機的底槽。移走底架後打開鹽槽的螺紋蓋。倘若你不確定你的洗碗機添加軟化鹽的位置,請查閱洗碗機使用手冊。將鹽加滿鹽槽,接著蓋回螺紋蓋並放回底架。
  • 光潔劑有助於避免在碗盤上留下水垢或其他殘餘物。通常是加在清潔劑槽旁。打開光潔劑槽的蓋子後將光潔劑倒至滿水位線。接著蓋上蓋子。
  • 光潔劑比軟化鹽更常需要經常補充,因此請隨時留意洗碗機上面的光潔劑指示器。它會告訴你何時需要再補充。

請閱讀更多詳細的訣竅與技巧:  如何適當使用洗碗機軟化鹽

步驟二:如何正確將待清洗餐具放入洗碗機

洗碗機的底層碗籃通常是洗滌過程的重點所在。這裡的注水設計是用於處理重度髒污的鍋子、平底鍋和盤子,因此請勿將僅有一點點髒污的塑膠杯或是塑膠碗放在這裡。

所以請使用這個大的底層碗籃空間來放置鍋子、平底鍋、餐盤和大的碗公。
記住,在放置碗盤時將髒污的表面朝下以達到最佳洗滌效果。

至於盤子則請以垂直方式放進碗架中。不需要在碗盤之間預留比碗架所目前間隔的更大空間。請勿將盤子放在每隔一個碗架的開口處浪費空間。

如何放入刀具

倘若你的洗碗機碗籃有裝專用的餐具抽屜 (伊萊克斯 300*/700/800/900系列皆有餐具抽屜,300系列有部分機型沒有),請把你的刀具放進去且將把手朝下。但是你可能會需要以刀刃朝下的方式,來放置尖銳的刀子以免受傷。

或者,可以將刀子和其他長形餐具放在上層碗籃架的杯子與碗之間,並且將刀片朝下。倘若你的洗碗機上層有額外的刀架,請將刀具放進去,尖銳的刀片朝下。


如何放入玻璃器皿、杯子和小型碗

將玻璃器皿和杯子放在上層碗籃且以碗底朝上方式擺放,以利水注噴灑玻璃器皿內部後,不會殘留水漬在裡面。上層碗籃中間通常會有空間可以置放較小而無法放在底層碗籃的小型碗或淺碟。


另外一個常見的問題為:可以將陶瓷材質的馬克杯放進洗碗機嗎?答案是肯定的。因為它們有上釉因此一般而言放進洗碗機可安全無虞。但對於手繪的馬克杯則須小心。洗碗機可能會洗掉彩繪,因此手繪馬克杯最好是用手洗。

在置放好所有碗盤關上洗碗機之前,請確保洗碗機噴水臂可以順利運行,沒有任何碗盤檔住噴水臂的轉動。

伊萊克斯高階900系列洗碗機,擁有專利ComfortLift上拉式設計,讓您能輕鬆地不費力拉取餐具籃。

步驟三:添加洗碗機清潔劑

洗碗機清潔劑種類繁多,從液體、凝膠、粉末、錠狀甚至塊狀。你可以自行決定想使用何種清潔劑,只要確保自己了解如何使用正確的劑量。

通常錠狀和塊狀較容易使用正確的劑量。其他種類的清潔劑則請依照包裝以及你的洗碗機手冊上面的指示。使用粉狀、液體或凝膠狀洗碗機清潔劑時,通常需要把清潔劑加至清潔劑槽內的指定位置。

請務必使用洗碗機專用的清潔劑。切勿在你的洗碗機內使用一般的洗碗精。

步驟四:如何選擇正確的洗碗機洗程

正確使用你的洗碗機的過程中,很重要的一部分是替碗盤選擇最加的洗程。視製造商而定,洗碗機可能提供不同的洗程,但幾乎所有洗程都會有下列三種基本洗程模式。

  • 快洗模式:使用較高溫及較多的水,更快地清洗髒污程度輕微的碗盤。
  • 強力沖洗模式:最好使用於重度髒污的鍋子與平底鍋。
  • 一般模式:適用於每日的清潔作業。除非特別需要希望縮短清洗的時間或是碗盤特別髒汙,否則一般建議使用正常洗滌以節省水電。

伊萊克斯洗碗機也提供節能(Eco)洗程,幫助你在加強清潔效率的同時也節省更多水電。有些伊萊克斯洗碗機也提供衛生殺菌(ExtraHygiene)功能,能有效移除99.99%以上的的細菌與病毒。


伊萊克斯的高階系列洗碗機,具有AirDry自然風乾技術,於洗程結束後,會自動開啟機門,透氣風乾換氣,加強碗盤乾燥效果並減少異味的產生。

新品
免費贈品
90天試用

NT$ 50,900

  • 衛生殺菌移除99.99%的細菌及病毒
  • 經濟節能省水省電有效率
  • 智能洗程根據每次洗滌自動調整洗程
查看更多

NT$ 50,900

新品
免費贈品
90天試用

NT$ 47,900

  • 衛生殺菌移除99.99%的細菌及病毒
  • 經濟節能省水省電有效率
  • 智能洗程根據每次洗滌自動調整洗程
查看更多

NT$ 47,900

新品

RCP: NT$ 68,000

  • MaxiFlex獨家餐具抽屜更有效的餐具置放空間
  • SprayZone專區加強,以強大水壓徹底清潔,乾淨零死角!
  • SoftGrips與SoftSpikes軟柄放置架可輕巧固定玻璃酒杯,安全清潔
查看更多

RCP: NT$ 68,000

RCP: NT$ 92,000

  • ComfortLift上拉式設計,可輕鬆放入和取出碗盤。
  • SoftGrips與SoftSpikes軟柄放置架可輕巧固定玻璃酒杯,安全清潔。
  • QuickSelect快易選精準功能,不再需要猜測洗碗機設定。
查看更多

RCP: NT$ 92,000

閱讀更多資訊:關於伊萊克斯洗碗機的常見問題

充分利用你的洗碗機的五項建議

1.將盤面朝內擺放

關於洗碗機運作的方式有一點你需要記得的是機器的噴水方向是從中心向上噴。由於噴水臂以旋轉方式運作因此不會垂直地朝上噴射水柱。

因此將碗盤最髒的部分(例如盤面)直接朝噴水的方向是很理想的擺放方式。同理也適用於平底鍋或砧板。

2.將小塑膠物件放進洗衣袋裡

倘若你想嘗試在洗碗機裡清洗小塑膠物件,你會發現噴水注對於此類輕巧物件而言過於強大。它們會被沖走,最後會需要從洗碗機底部將其取出來。

為了解決這個問題,建議可以使用洗衣機清洗精緻衣物用的洗衣網裝好之後再放進洗碗機內。不但會被洗得潔淨無瑕而且會保持於原位。

3.保持乾淨

當你的洗碗機使用到某種程度時,還是建議需要偶爾替它清潔一下。多次洗程使用後,洗碗機內可能會累積污垢而影響你餐具的清潔效果。

4.先取出底層碗籃的餐具

當你的洗碗機完成洗程作業並且打算取出碗盤時,請先取出底層碗籃的碗盤。上層碗籃的碗盤可能在清洗過程中已翻覆且積水。倘若你先取出底層碗籃的餐具即可避免水流到下面已洗乾淨的碗盤。

 

歡迎享受更乾淨的生活

有了洗碗機將使你的生活便利許多,你會對於自己以前竟然都沒使用它而感到不可思議。而且倘若你依照我們的建議有效地使用你的洗碗機,更是可以同時節省水電、金錢與時間。

有了伊萊克斯洗碗機,甚至可以設定預洗功能,確保一回家就有已洗乾淨的碗盤可用,所以今天就開始使用吧!

請至我們的「洗碗機」產品頁面去選擇最適合你家庭的洗碗機吧!

 

Purchase

Purchase In-Store