title background

烤箱選購指南

6 分鐘閱讀時間 |

您在市場上尋找烤箱可能已有一陣子,且因為市面烤箱產品玲瑯滿目,往往不知道如何挑選。我們編製了一份實用選購指南以協助您為自己和家庭選擇適合您的烤箱。 擁有一台嵌入式烤箱的優點是能夠放在您規劃的系統櫥櫃中。但倘若您正想更換既有的產品,您很可能會受限於想要的烤箱的尺寸和款式。 換言之,倘若您才剛開始構想或者願意調整您的櫥櫃,那麼您有許多選項可以選擇。您需要思考及評量何種烤箱適合您的設計,並且能夠完美地配合您的廚房整體設計風格。

烤箱選購指南

 

1. 烤箱尺寸與容量

尺寸


理想的烤箱取決於您的烹調方式、使用頻率、廚房空間以及家庭人口數。除了寬度與高度外,烤箱也以公升來計量容量。

  • 高度45公分:精簡型烤箱
  • 寬度60公分:標準尺寸單箱
  • 寬度90公分:大型烤箱附托盤

容量


您可參考下文的容量指南以選擇最迎合您需求的烤箱:

  • 一至二人
    30-40公升的烤箱適合經常外食,但喜歡精簡便利小容量烤箱的單身或夫妻家庭。
  • 三至四人
    40-70公升的烤箱適合多數家庭,並且適合同時烹調大型烤物及配料(倘若您希望擁有多個烤架)。
  • 四人以上
    70公升以上的烤箱最適合大家庭或喜歡宴客的人,因為它能提供無可比擬的容量。

 

2.烤箱燃料種類:考量事項


尺寸、風格與烹飪功能都是能影響您最後採購烤箱的重要事項,您也需要考量烤箱的燃料種類。

電子烤箱

  • 比瓦斯型烤箱更普遍。
  • 一般而言能提供更均勻的熱度分佈,特別是配有風扇時。
  • 需要預熱,現代創新的款式能使這道流程更快速。
  • 產生較乾的空氣以協助食物酥脆及焦糖化上色。
  • 多數型號需要由合格電工固定線路;有些烤箱會附帶插頭和引線以配合特定的安培(amp)額定值。

瓦斯烤箱

  • 初期支出高於電子烤箱;但有瓦斯烹調的能源效率,因此隨著其使用壽命成本會跟著降低。
  • 搭配較高的濕度烹調,因此是做蛋糕和烤物的理想選項。
  • 比電子烤箱更快加熱且溫度控制也更精確。
  • 一般而言其零件比電子烤箱少,因此使用期限內的保養應該更容易。
  • 可燃燒天然瓦斯或瓶裝液化石油氣(LPG)──視型號而定。

3.烤箱種類


獨立式烤箱


節省空間且無須犧牲性能,獨立式烤箱讓您能夠烘焙、烘烤、再加熱或炙烤任何餐點,和大型烤箱的標準毫無差別。


適用於:

  • 小家庭
  • 公寓生活


購買獨立式烤箱之前請先考量以下各項要素:


容量:15-45公升


三種烹飪方法


一台機器即可達成三種烹飪方式:加熱、烘焙及燒烤


自由調整烹調時間


60分鐘定時器設定,符合日常烹調及解凍食材的需求。


解凍快速且均勻


此款烤箱使用解凍功能以快速均勻地融化食材,並且能預設為適當熱度將食材解凍至隨時可食用的狀態。


請參考我們下文的伊萊克斯烤箱推薦文中選擇一台優良的烤箱:


嵌入式烤箱


目前為止最受歡迎與普遍烤箱為嵌入式烤箱,一款可安裝在您想安裝的指定位置的烤箱。由於能夠嵌入櫥櫃中或工作台下方,使您的廚房空間完全不受限制。具有多重實用功能,且配合廚房檯面寬度45公分與60公分尺寸可選擇,確保不論是大家庭或小家庭都有適合您的烤箱。

您可能會想知道關於內建烤箱您需要了解的六件事情


適合:

  • 小家庭至大家庭
  • 公寓生活
  • 租屋


購買嵌入式烤箱之前請先考量以下要素:


容量
:43-72公升


烤箱門觸感涼爽


考量台灣家庭的美麗設計,我們的烤箱門有多層上釉,使您在碰觸加熱的烤箱時仍感到涼爽。

自動蒸氣清潔功能

使用伊萊克斯烤箱連清潔都更輕鬆。當您烹飪後啟用內建自動蒸汽清潔模式時,清潔工作已不再是一項艱巨的挑戰。

您負責設定,其餘就交給我們

我們的多種自動食譜以及客製化設定選單,能彈性讓您設定何時烹煮及烹煮多少時間。

氣炸功能打造健康少油酥脆口感

當您嘴饞想吃高熱量炸物時,就用您的氣炸烤箱動手做更健康少油且美味的食物吧! 氣炸功能讓您享受美味,無須犧牲健康。

簡易安全的設計

伸縮軌道是另一項貼心且安全的烤箱設計,它使您能輕鬆抽出烤架,並且在烹煮過程中安全地檢查您的佳餚。

均勻加熱烹調的雙風扇系統

我們烤箱中的雙風扇加熱系統,能將熱能均勻散佈在整個烤箱內部,讓您每次皆能享受美味的成果。

更美味的烘焙始於蒸氣

蒸氣烹調功能(Steamify),能以蒸氣輕鬆創造出美味佳餚。選擇您通常會使用的溫度後,烤箱即自動調整設定,以提供最優化的蒸氣量來完美烹調您的佳餚。追求更健康更美味的佳餚,請選擇蒸氣烹調功能(Steamify)。請參考我們下方的伊萊克斯嵌入式烤箱推薦: 


嵌入式蒸氣烤箱


專業廚房常見蒸氣廚具,如今家電也共享了它的優點。提及蒸氣時人們總以為它只適合煮飯和蔬菜,但事實上它是燒烤與烘焙的理想選擇。

適合:

  • 小家庭至大家庭
  • 公寓生活
  • 創新烹調


購買蒸氣烤箱時請考慮以下一些要素:


容量:43-72公升


如何運作?

在烹調過程中結合蒸氣與熱氣所產生的濕度,能為您的美食創造更爽脆的外皮卻又不會太乾及流失養分。

蒸氣,我們為美味省力的烹調所提供的秘訣

使用我們多功能的蒸氣功能以帶出天然風味與養分。蒸氣輔助烹飪(Steam Assist Cooking),是肉類、豬肉、魚類的理想選擇,能確保從中心至外表烹調均勻,外觀呈現金黃酥脆。

使用蒸氣將剩菜再加熱

使用蒸氣即可再加熱您的剩菜,並且吃起來就如同剛煮的一般。使用熱空氣與蒸氣再加熱即可提高烤箱中的濕度,避免剩菜過乾。

更美味的烘焙始於蒸氣

此烤箱中的PlusSteam功能只單純使用了蒸氣即能創造出更飽滿光亮的色澤,為您居家烘焙的所有麵包創造更脆的麵包皮及更軟的質地──無一例外。

自動蒸氣清潔不費吹灰之力

30分鐘光照烤箱清潔無化學污染,只要加水和醋後開啟蒸氣循環並且等到污垢軟化鬆脫,用抹布加一點清潔劑後擦拭,您的烤箱再次光亮如新,輕輕鬆鬆。

請參考我們下方的伊萊克斯嵌入式蒸氣烤箱推薦:


4.
設計與其他考量事項


與您的櫥櫃對比或互補


請考量哪一種面板顏色最適合您最後的選擇。例如您可以將深色不鏽鋼和例如白色或奶油色等淺色做對比,或與深色或染色木頭色互補。

協調您的配件


從吊燈至花瓶,思考一下周圍事物如何互相搭配是很重要的。

從同一品牌中挑選


當您將廚房升級時請注意一件事情,那就是,白色有52種不同色調,家電飾面也是如此。為了追求最佳成果,請從同一品牌中挑選您的家電以確保一切都能無縫銜接。

5. 烤箱保固與維修


保固


依據伊萊克斯大家電產品的保固維修服務,於伊萊克斯(台灣)購買嵌入式(蒸)烤箱,享有自購買日起2年的保固期限。

支援與維修


我們設有客戶服務小組,每周七日透過電話以及線上協助您,此外還有由經驗豐富的技師與精選的維修團隊。我們提供固定價格且保證無隱藏的額外勞力成本,因此您大可放心您的家電都交給專業團隊協助處理。請點擊這裡連絡客服。

烤箱問答集

  • 何謂蒸氣烤箱?
    蒸氣烤箱擁有一項功能,亦即在烹煮過程中結合蒸氣與熱氣。
    取決於烤箱所提供的蒸氣水平,蒸氣烤箱附有一個能自前方將水加入烤箱內的水箱,或是在烤箱腔穴底部設有一個水井以便您加水。
  • 何謂風扇加熱烤箱?
    風扇加熱烤箱在烤箱後壁上設有一個加熱元件和一台風扇。此電子元件能加熱,風扇均勻地使熱氣在烤箱所有層架上循環。風扇加熱型烤箱的主要優點是溫度散佈均勻,因此可以同時烹調多道菜而無須旋轉。
  • 如何清潔您的烤箱?

    取決於您的烤箱型號,您可以依照下列兩種方式清潔烤箱。

    蒸氣清潔


    使用蒸氣清潔不費吹灰之力,30分鐘的光照烤箱清潔,無化學污染,只要加水和醋之後開啟蒸氣循環並且等到污垢軟化鬆脫為止,用一條抹布加一點清潔劑後擦拭,您的烤箱再次光亮如新,輕輕鬆鬆。

    傳統清潔方式


    將小蘇打與水以四比一的比例混合直到它成為一團厚麵糊。
    接著使用鍋鏟(幫助鋪放混合物的類似用具)並且只限於將麵糊鋪放在您烤箱最乾燥的位置等候大約30分鐘。

    接著將一個磨砂海綿浸在純醋中,然後用力擦洗。所有污垢都會輕鬆消除。

compare channel adviser image
Purchase

Purchase In-Store